当前位置: 首页 >> 正文

关于做好校园冬季消防安全暨消防宣传月工作的通知

2012年11月01日

各处、室、系、部:

冬季已经来临,我们的生活用电、用气、用火急剧增加,加之,冬季风干物燥,稍有不慎极易引起火灾。为切实抓好校园的消防安全工作,进一步增强广大师生员工的消防安全意识,促进学院消防安全工作规范化管理,不断提高火灾事故防控能力,确保校园稳定平安,为广大师生员工创造良好的工作环境。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识冬季消防工作的重要性

冬季是火灾的多发季节,亦是消防安全工作的关键时期,各处室系部的各级领导必须高度重视这项工作,把此项工作列入重要的议事日程,专题研究安排布置,要组织全体师生员工认真学习《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《咸阳职业技术学院消防管理规定》等六项制度,消防安全防火、灭火、自救逃生知识,通过学习教育进一步提高广大师生员工的消防安全意识,充分认识做好消防工作的重大意义。

二、认真贯彻执行《咸阳职业技术学院消防安全管理规定》等六项制度,深化消防安全责任制。

各相关部门,结合本部门实际,全面推广消防安全责任制,确保专人管理,完善各种制度,建立健全新的消防工作档案,把本区域的消防工作真正落到实处。

三、广泛开展消防宣传月活动,不断提升广大师生员工的消防安全意识。

宣传月活动要紧紧围绕“人人参与消防,共创平安和谐”的主题,以增强广大师生消防安全素质,提高我院防控能力为目标,采取多种多样的方法广泛宣传消防法律法规,防火安全知识和灭火逃生技能知识。具体组织形式,各处室系部结合自己的实际可开展一次消防法律法规知识讲座,举办一次消防专题报告,观看一次火灾案例片,举行一次我爱消防的演讲比赛和板报比赛活动等。保卫处设“11.9”消防宣传活动咨询定点、挂横幅、展板等,通过多种形式进一步增强广大师生的消防安全意识。

四、积极开展消防大检查,及时消除火灾隐患

(一)自查自纠。各处室系部及重点单位,责任部门对自己的所辖区域内的消防安全进行全面检查,及时消除不安全因素和隐患。各相关单位对检查情况必须做好记录,对所辖区的消防设施状况进行造册登记,建立档案。自查结束后,将检查结果报学院防火安全委员会办公室。

自查的内容:

1、用火用电用气是否有违章行为;

2、消防设施器材是否在位,是否良好;

3、应急照明设施、疏散指示标志是否良好,安全出口、疏散通道是否畅通;

4、常闭式的防火门是否处于关闭状态;

5、有无损坏、埋压、圈占、遮挡消火栓行为;

6、有没有占用消防车通道行为。

(二)监督检查。为了切实搞好学院冬季防火安全工作,11月下旬学院消防工作委员会将组织相关人员进行监督检查。督促落实消防安全措施,确保学院的消防安全。

监督检查的内容:

1、消防安全责任是否落实,是否确定专人管理,制度是否健全,档案是否健全:

2、用火用电用气是否有违章行为;

3、消防设施器材是否在位,是否良好;

4、安全出口、疏散通道是否畅通;

5、常闭式的防火门是否处于关闭状态;

6、有无损坏、埋压、圈占、遮挡消火栓行为;

7、是否在具有火灾、爆炸危险地场所吸烟,使用明火等违反禁令的行为;

8、有没有占用消防车通道行为。

五、总结完善,提高校园消防安全工作管理水平。

各级要认真总结冬季防火工作经验教训,完善学院消防安全管理工作的薄弱环节,积极探索管理的新路子、新途径,是我院消防工作逐步走上正规化轨道。

六、要求

1、加强领导,落实责任。各处室系部、各重点单位领导,必须高度重视,要召开专门会议,进行安排部署。一定要把这项工作做细做实做到位。对此项工作开展不力,措施不落实,排查整治走过程,将进行通报批评,严格落实倒查制度。

2、建立健全消防安全各项制度和消防档案台账。做好日常消防安全管理工作,使我院的消防安全管理工作处处有人管、处处有人抓的良好局面。

3、广泛学习消防法律法规和学院消防安全管理规定制度、消防安全知识,使广大师生员工普遍达到“四会”要求。即会检查火灾隐患,会使用灭火器,会扑救初期火灾,会组织引导疏散和自救逃生。积极配合做好今年“119”消防宣传月活动。

4、冬防工作结束后,各处室系部及重点单位认真总结,并将总结情况报学院防火委员会办公室。

咸阳职业技术学院防火委员会

2012年11月1日