当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

咸阳职院举办校园防电信诈骗、禁毒教育报告会

2024年04月25日

为强化师生安全意识,进一步提升自我防范能力,424,学院邀请西咸新区公安局王妙清警官来校做“斩断电信网络诈骗伸向校园的黑手”主题报告。保卫处科级以上干部、机电学院、财经学院、师范学院等部门师生共同参加活动。

报告会上,王警官从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗、预防“两卡”犯罪、我们在行动等五个方面,全方位教育学生如何避免被诈骗。王警官结合实际案例,系统归纳犯罪盼子常用的诈骗方式和手段,细致分析受害者上当受骗的原因,并仔细讲解各种防范对策及被骗后如何补救措施,教育同学们在生活中不要轻信陌生电话和短信、出售、出租、出借银行卡或支付账户、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。

缉毒警陈玉雯警官宣讲了禁毒知识,明确了毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。这种毒品的外观迷惑性强,常常将自身包装得新奇而无害,使人在不知不觉中中招。为了加深同学们对这些毒品知识的印象,陈警官积极与台下同学进行互动,报告会现场气氛活跃、互动频繁,赢得了广大师生的一致好评。

通过此次报告会,使广大师生更多的了解电信网络诈骗和毒品的危害性、同时也在一定程度上提高了师生自我防范能力,达到了预期效果,为构建平安校园夯实了坚实的基础。今后,我们将持续开展法治宣传教育,多渠道守护师生生命财产安全。